Han competido ochocientas, siendo elegida la elaborada por un joven italiano.
Nuestro compañero Juanjo Alonso, periodista y
vocal de AITEK, ha formado parte del Jurado del “I Concurso de Recetas ‘El
Bacalao de Bilbao’”, que se acaba de disputar en la capital vizcaína y al que
han concurrido nada menos que ochocientas propuestas de elaboración, aportadas
por aficionados/as al arte culinario e incluso algo más.
El certamen, bien dotado de premios en
especie y trofeos, entre otros, ha sido organizado por Bacalao Eguino y abre el
programa de actos conmemorativos del 75 aniversario fundacional de esta empresa
familiar vizcaína, que inició su andadura en la portugaluja calle Coscojales y
que tiene también tiendas en Barakaldo y Bilbao.
El Jurado en
pleno examen, en la final disputada en el restaurante Zuluaga.
A la izquierda
de la foto, nuestro compañero Juanjo Alonso.
Tras una laboriosa tarea, habida cuenta
del número de recetas y la suculencia de muchas de ellas, fue elegida ganadora
la del joven italiano Giacomo Picariello, quien presentó la suya bajo el
epígrafe “Mi otoño”, " con una
fórmula novedosa, sugerente y exquisita: una “tortelloni” al cacao amargo
rellena de bacalao con crema de castañas, todo de forma muy armoniosa y
equilibrada", nos ha explicado nuestro asociado y Jurado, para quien
no es nuevo este cometido especialmente en áreas gastronómicas y culturales.
Picariello logró premios como el de 63
kilos de bacalao, el equivalente de su peso y tras pasar por la báscula en el
acto de entrega de galardones.
En segunda posición se clasificó Juan
Carlos Pereira, de Astrabudua-Erandio (Vizcaya), con “Bacalao Ulpiano” (con
setas, chalotas y pil-pil). Y en tercer lugar, empatados a puntos, el bilbaíno
Melchor Criado (“Euskal ensaladilla”) y el mallorquín Ricard Company, con un
bacalao gratinado con ali-oli y trempó.
Habida cuenta de la dispar procedencia de
los concursantes, este certamen les convierte en una especie de “embajadores”
del bacalao, un producto que aporta un alto valor añadido, dentro de la
gastronomía, en la oferta turística del País Vasco.
En la foto los ganadores. Agachados, los dos primeros
clasificados: Picariello (a la derecha) y Pereira.
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Encabezó el Jurado el prestigioso cocinero
y hostelero Alberto Zuluaga, experto en bacalao, y del mismo formaron parte
asimismo Jesús Berzosa, empresario del sector de alimentación; Jon Andoni
Ortuzar, CEO de Eguino; y el también periodista Javier Bustamante.
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(Para quienes deseen
ampliar detalles sugerimos el enlace www.facebook.com/Elbacalaodebilbao.
(Fotos cortesía de
Bacalao Eguino)
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