La capital alavesa desarrollará un interesante programa de eventos gastronómicos y turísticos durante el presente año
El Jurado del galardón
Capital Española de la Gastronomía, reunido en Madrid, ha decidido elegir a la
ciudad de Vitoria-Gasteiz como Capital Española de la Gastronomía 2014, según
ha desvelado el cocinero Adolfo Muñoz en un acto celebrado en el Restaurante
Palacio de Cibeles.
La distinción Capital
Española de la Gastronomía fue creada en
el año 2011, conjuntamente por la F.E.H.R.
( Federación Española de Hostelería y Restauración) y la F.E.P.E.T.( Federación Española de
Periodistas y Escritores de Turismo ). La primera capital elegida fue Logroño
en 2012 y posteriormente, en 2013, lo fue Burgos. Los presidentes de ambas
asociaciones D. José María Rubio por la
FERH y D. Mariano Palacín por la FEPET, han formado parte del Jurado con distinguidos profesionales del sector gastronómico .
La capital alavesa, por tanto, tomará el
relevo de Burgos que ha ostentado el título durante 2013. En la votación final, la ciudad de
Vitoria-Gasteiz se ha impuesto a las otras candidatas Valencia (Comunidad
Valenciana), Huesca (Aragón) y Sant Carles de la Ràpita (Catalunya). “Una es la elegida, pero ganan todas”, ha
señalado el Jurado, que “anima a que la
ciudad elegida realice actividades conjuntas con las ciudades que no lo han
sido y que éstas sigan presentándose al galardón en ediciones futuras.”
El Jurado expresa “su felicitación a las cuatro ciudades
candidatas por la calidad gastronómica de sus respectivas ofertas que
representan cuatro estilos muy destacados de la cocina española”. El Jurado
quiere poner de manifiesto “el excelente
nivel de los proyectos técnicos presentados y quiere animar a las ciudades que
en esta ocasión no han alcanzado el galardón a que prosigan en la trayectoria
de mejorar su oferta gastronómica, promocionar los productos y potenciar el
turismo gastronómico como fuente de riqueza y empleo.”
Los presidentes de FEHR y de FEPET, con otros miembros del jurado |
Con el reconocimiento a
Vitoria-Gasteiz, el Jurado rinde homenaje “al
indiscutible prestigio y calidad de la cocina vasca, tanto por su oferta tradicional
como por la trayectoria de innovación y creatividad iniciada en los últimos
años por sus reconocidos cocineros, alcanzando los más prestigiosos
reconocimientos individuales y colectivos en el mundo gastronómico. Verdaderas
leyendas gastronómicas como Juan Mari Arzak y su hija Elena, Martin
Berasategui, Pedro Subijana, David de Jorge, Karlos Arguiñano y su hermana Eva,
o el televisivo Alberto Chicote , confían en Vitoria y avalan públicamente la
calidad de la cocina vitoriana manifestando públicamente su apoyo y compromiso
con Vitoria-Gasteiz”.
Según el Jurado, la
candidatura de Vitoria-Gasteiz, capital del País Vasco y sede de sus
instituciones de autogobierno, ha estructurado su oferta sobre dos ejes:
La unanimidad social alcanzada en
apoyo de la candidatura de Vitoria
El Ayuntamiento ha sabido escuchar y recoger la iniciativa surgida desde el
sector de la hostelería, canalizarla en forma de compacto Dossier y configurar
un apoyo institucional sin fisuras, que cuenta con el respaldo del Gobierno
Vasco y de la Diputación Foral de Álava. Junto a este importante aval
institucional, se han adjuntado más de 10.000 firmas de ciudadanos vascos que
con sus firmas, recogidas a través de Internet y en pliegos de firmas en los
locales de hostelería, respaldan la Candidatura.”
El Revuelto de Perretxikos, una gran especialidad gastronómica alavesa |
El Jurado considera que “el programa de actividades propuesto por
Vitoria es imaginativo, intenso y abierto a la participación. Desde su reciente
experiencia organizativa como “Capital verde” de Europa, declarada por la Comisión
Europea, Vitoria plantea un programa cuyas claves son: Implicación ciudadana;
desarrollo turístico del evento y compromiso de ejecución de los eventos
programados. Así, destaca el programa de formación específico para el sector
hostelero local; recuperar y promocionar el plato típico de la identidad
culinaria alavesa; convertir a Vitoria en la ciudad del aperitivo; desarrollar
acciones de "showcookings" con cocineros de las otras ciudades
candidatas y las anteriores capitales; la cena solidaria, etc.”.
Los principales eventos
previstos son: la Feria de la Trufa
Negra de Álava; la Semana de la cazuelita y el vino; un evento nuevo para
asociar gastronomía con moda durante la Pasarela Moda Gasteiz On; la festividad
de San Prudencio con sus Tamborradas formadas por los cocineros y
representantes de las 214 Sociedades Gastronómicas de Álava; la Feria del Perretxiko; el Día del Txakolí; la Feria Artesanal de la Sal de Añana; las
Fiestas de La Blanca; el Campeonato Internacional de Patatas con chorizo; la
Fiesta de la Vendimia en la Rioja Alavesa, la Feria de la Alubia alavesa de
Pobes; la Semana del pintxo de Álava; el Concurso de Sociedades Gastronómica,
etc.
El Jurado quiere destacar el
compromiso de la ciudad: “Vitoria-Gasteiz
desarrollará un programa turístico específico bajo el título de Green -
Gastronomic Weekends, los visitantes de la ciudad tendrán la posibilidad de
alojarse dentro de la variada oferta hotelera de la ciudad, disfrutar de una
cena o comida, descubrir Vitoria-Gasteiz a través de una visita turística y
recorrer algunos de sus mejores locales hosteleros disfrutando de ventajas a
través de una tarjeta especialmente creada para la ocasión”.
La calidad de los productos
viene avalada por: D.O. Txakoli de Álava, D.O. Vino Rioja Alavesa, Zalmendi,
productores potro, Alubia pinta alavesa, patata y miel Gorbea, Aceite oliva
Arróniz, Queso (D.O. Idiazábal), Sal Añana, Trufa negra Álava, Perretxiko.
FUENTE : www.fepet.org
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