El estado de Querétaro, a pocos
kilómetros al noroeste de Ciudad de México y segunda zona vitivinícola más
importante del país, está promocionando una curiosa ruta turística y
enogastronómica que combina con acierto el arte y la cultura con el conocimiento
y degustación de sus vinos y quesos.
El visitante gourmet puede recorrer la
Ruta Arte, Queso y Vino en Querétaro y no saldrá defraudado. Sus viñedos han
sido ganadores de Medallas Gran Oro, Oro y Plata y cuenta con la quesería más
premiada de América Latina, con seis medallas internacionales, otorgadas por la
World Chesse Awards.
Querétaro representa la segunda zona vitivinícola más
importante del país, con una extensión de poco más de 500 hectáreas sembradas
con vid (80% usadas para producción de vino) y la producción tres millones y
medio de botellas de vino al año, aproximadamente, con más de 150 etiquetas.
Además ocupa el primer lugar nacional de exportación de vino espumoso hecho con
método tradicional, anualmente se exportan cerca de 60.000 cajas de nueve
litros a Estados Unidos, Asia y Europa.
Este año fue elegido como el destino
ideal por el México Selection by Concours Mondial de Bruxelles 2018, debido al
gran momento que vive la industria del vino mexicano, en este concurso se
evalúan más de 9.000 vinos y más de 46 países productores.
La Ruta se encuentra
conformada por 26 viñedos y 11 queserías artesanales donde se puede
apreciar desde el proceso de fabricación hasta la maduración de los productos,
con la oportunidad de catar estos exquisitos productos regionales.
En cuanto a
la infraestructura turística, la Ruta Arte, Queso y Vino cuenta con 210 hoteles
y 4.561 habitaciones en toda la región; entre ellos una diversidad de hoteles
boutiques y haciendas coloniales.
Durante la ruta se ofrecen recorridos guiados
por viñedos y vinícolas, para conocer los procesos de elaboración del vino,
conocer cavas, realizar degustaciones y maridajes. También descubrir el proceso
de elaboración de quesos, visitar bodegas y cavas de maduración y tomar
talleres gastronómicos.
Dentro de la ruta, que es visitada cada año por unos
700.000 turistas, se conjugan eventos culturales y artísticos como
exposiciones, festivales musicales, conciertos... que permiten disfrutar una
experiencia múltiple donde el visitante podrá complementar su estancia en esta
región. Hay grandes atractivos turísticos en 10 de los 18 municipios del
estado, incluidos tres Pueblos Mágicos y cinco antiguas Misiones.
Más
información: www.queretaro.travel
********
Publicado por Enrique Sancho en OPEN COMUNICACIÓN
El estado de Querétaro, a pocos
kilómetros al noroeste de Ciudad de México y segunda zona vitivinícola más
importante del país, está promocionando una curiosa ruta turística y
enogastronómica que combina con acierto el arte y la cultura con el conocimiento
y degustación de sus vinos y quesos.
El visitante gourmet puede recorrer la
Ruta Arte, Queso y Vino en Querétaro y no saldrá defraudado. Sus viñedos han
sido ganadores de Medallas Gran Oro, Oro y Plata y cuenta con la quesería más
premiada de América Latina, con seis medallas internacionales, otorgadas por la
World Chesse Awards.
Querétaro representa la segunda zona vitivinícola más
importante del país, con una extensión de poco más de 500 hectáreas sembradas
con vid (80% usadas para producción de vino) y la producción tres millones y
medio de botellas de vino al año, aproximadamente, con más de 150 etiquetas.
Además ocupa el primer lugar nacional de exportación de vino espumoso hecho con
método tradicional, anualmente se exportan cerca de 60.000 cajas de nueve
litros a Estados Unidos, Asia y Europa.
Este año fue elegido como el destino
ideal por el México Selection by Concours Mondial de Bruxelles 2018, debido al
gran momento que vive la industria del vino mexicano, en este concurso se
evalúan más de 9.000 vinos y más de 46 países productores.
La Ruta se encuentra
conformada por 26 viñedos y 11 queserías artesanales donde se puede
apreciar desde el proceso de fabricación hasta la maduración de los productos,
con la oportunidad de catar estos exquisitos productos regionales.
En cuanto a
la infraestructura turística, la Ruta Arte, Queso y Vino cuenta con 210 hoteles
y 4.561 habitaciones en toda la región; entre ellos una diversidad de hoteles
boutiques y haciendas coloniales.
Durante la ruta se ofrecen recorridos guiados
por viñedos y vinícolas, para conocer los procesos de elaboración del vino,
conocer cavas, realizar degustaciones y maridajes. También descubrir el proceso
de elaboración de quesos, visitar bodegas y cavas de maduración y tomar
talleres gastronómicos.
Dentro de la ruta, que es visitada cada año por unos
700.000 turistas, se conjugan eventos culturales y artísticos como
exposiciones, festivales musicales, conciertos... que permiten disfrutar una
experiencia múltiple donde el visitante podrá complementar su estancia en esta
región. Hay grandes atractivos turísticos en 10 de los 18 municipios del
estado, incluidos tres Pueblos Mágicos y cinco antiguas Misiones.
Más
información: www.queretaro.travel
********
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.