Una reciente visita a la Sierra Norte de Sevilla nos descubre sus valores paisajísticos, patrimoniales, gastronómicos y ecológicos.
Estoy segura de que muy pocos relacionan Sevilla con Sierra Morena. Y sin embargo, este sistema orográfico, como borde sur de la meseta castellana, no afecta solamente a las provincias de Córdoba y Huelva, sino también al norte de la provincia sevillana. Es la Sierra Norte de Sevilla, la zona de dehesas, toros bravos, caballos y cerdo ibérico, entre otras muchas cosas de interés.
En este medio ambiente peculiar cabe destacar tres elementos
que marcan su turismo: la
rica Gastronomía, la diversidad de Alojamientos y las
Actividades al aire libre. Por supuesto que cuenta también con un Patrimonio cultural y natural
importante.
PRODETUR, la sociedad de la Diputación de
Sevilla para la Promoción del Desarrollo Turístico, en su presencia promocional
por diversas capitales españolas, recaló en Bilbao el pasado mes de Mayo (ver
reportaje en este blog).
Este otoño, diversos medios de comunicación y escritores
relacionados con el turismo, fueron
invitados durante tres días para conocer la auténtica Sierra
Norte de Sevilla. Por parte de AITEK, tuve la feliz ocasión de asistir a dicha invitación.
En el aeropuerto de San Pablo, fuimos recibidos por Amanda Louise Corbett, Jefe del Departamento de
Receptivos de PRODETUR, quien nos acompañó en el almuerzo ligero ofrecido en el
agradable Ayre Hotel de Sevilla. A
continuación el grupo inició el itinerario previsto, ahora guiado por Carolina Sánchez de la misma empresa
pública de promoción.
El recorrido
propuesto abarcaba la visita durante tres días de El Pedroso, Cazalla de la Sierra, Constantina,
San Nicolás de Puerto, Las Navas de la Asunción y La Puebla de los
Infantes. Completaba el recorrido un
paseo por la Dehesa Frías
y una bodega en Cazalla.
La Sierra Norte es el dominio del bosque
mediterráneo de encinas, matorral bajo y
alcornocales; el clásico paisaje de Dehesas
, verde y apacible, donde habita una fauna peculiar que va desde el águila
imperial y la cigüeña negra a los traviesos zorros, ginetas, tejones y hasta
gatos monteses. Las bellotas que
proporciona este bosque dan alimento a especies tan apreciadas como el cerdo
Ibérico y los venados, ambas formando parte
del atractivo universo culinario de esta zona.
Sin olvidar los toros bravos, cuya negra estampa acrecienta aún más este medio natural tan rico.
Con esta base natural, se entiende la Caza por un lado y la Gastronomía
por otro, a veces bastante relacionadas, puesto que el venado, en todas sus
formas culinarias, es uno de los reyes de la mesa. Poco hay que
hablar de las Chacinas (los embutidos)
por todos apreciadas y yo resaltaría, en esta época otoñal, las Setas en todas sus formas y
tonalidades. Con esto queda claro que la Restauración era uno de los platos fuertes de esta ruta.
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Julia y Laura del Hotel La Posada del Moro de Cazalla de la Sierra con la cosecha diaria de setas |
Pero quizás lo que mas nos sorprendió es la variedad y
calidad de los Alojamientos
turísticos que, en sus diversas formas, íbamos a visitar; desde los
Rurales a los Hoteles con encanto, había donde elegir según los gustos,
las épocas y los acompañantes.
No falta Patrimonio
monumental de interés y Monumentos
naturales que sin duda son desconocidos por el gran público. Todo ello,
aderezado con unas Actividades al aire libre que aprovechan los pantanos, los
ríos y la propia dehesa, nos mostraron una parte de la provincia de Sevilla ignorada,
que sin duda todo el mundo puede disfrutar.
En El Pedroso recibimos
la primera sorpresa: un Hotel con Spa,
el Montehueznar, el único en su género en aquella sierra. Todo un acierto para los días
calurosos del estío de Sevilla y para
los europeos amantes de la ecología que lo disfrutan. A través de senderos en el Parque Natural, llegamos al Complejo Turístico Sierra Hueznar, situado a orillas de un pantano, donde
disfrutar de un campamento de verano y Apartamentos rurales con espacios y
actividades campestres. El plan perfecto de un turismo ecológico y sostenible.
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Recepción del Hotel Posada del Moro |
Casi de noche, pues
ahora atardece rápido, Cazalla de la
Sierra nos esperaba con otra agradable sorpresa: el Hotel La Posada del Moro, regentado por dos simpáticas hermanas,
Julia y Laura, que son el alma de este
hotel con encanto. Antigüedades, jardín andaluz con la música apacible de la
fuente, y una excelente cena con la compañía del Sr. Alcalde y la concejala de
Turismo de esta villa. En el menú, setas,
patés, chacinas, venado y aceite superior, desfilaron ante nuestros ojos y
paladares regalados. Y de postre… ¡tarta de setas! Toda una muestra de creatividad gustosa y
casi única.
El segundo día nos trajo más sorpresas. En Constantina visitamos un alojamiento peculiar:
Los Pozos de la Nieve.
Allí se almacenaba
hace siglos el hielo que usaban en la ciudad de Sevilla. A estos inmensos pozos
en desuso, acompañan hoy cinco grandes
apartamentos dobles y bien equipados, junto a una nave que recuerda una mini
basílica con arcos de ladrillo. Este alojamiento, Premio Europa Nostra
2006 es propiedad de una familia belga residente en Sevilla.
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Nave central de Los Pozos del Agua |
Más adelante nos esperaban en la
Dehesa Frías, propiedad de la ganadera vizcaína Dolores
Aguirre e Ybarra. Hicimos la visita a bordo de un camión tipo
militar, acompañados por el mayoral, que
nos proporcionaba todo tipo de explicaciones.
Varias manadas de toros (con
unos 6 – 8 animales cada una)
atravesaron nuestro campo visual y se dejaron fotografiar a nuestro placer. Las ovejas
y cabras también pastaban bellotas
muy cerca, y como pudimos comprobar más
tarde, esto se nota en el sabor sabroso de sus quesos. También vimos las ocas con las que se produce un foie natural (de alimentación ética, no forzada)
y también deliciosos magrets. De todo ello tuvimos ocasión de realizar una
exquisita degustación en un edificio anexo preparado para eventos y comidas de
empresa. Y también pudimos comprar quesos, aceites y hasta relojes con el escudo de ganadería de la dehesa.
De regreso a Constantina, degustamos un excelente
almuerzo en el Restaurante Cambio de
Tercio, donde pudimos catar unas sabrosas chacinas seguidas de una pluma
ibérica con setas rellenas. Sin
comentarios.
La tarde estuvo dedicada al medio natural. El Cerro del Hierro, antigua mina de
hierro ya agotada, ofrece un paisaje ruiniforme de gran encanto. El antiguo
ferrocarril minero es hoy la Vía Verde de San Nicolás que invita a pasear y
hacer ejercicio. No muy lejos el nacimiento del río Huéznar da lugar a cascadas
bajo una densa arboleda. Excelente frescor y agua cristalina para
disfrutar. Otra curiosidad: en San Nicolas del Puerto hay una playa
artificial sobre el río Huéznar, muy
frecuentada en los meses estivales.
Regresando hacia Cazalla de la Sierra, una parada en los
viñedos de las Bodegas Colonias de
Galeón. Han recuperado viñas antiguas y cultivan variedades de uva tinta,
rosada y blanca cuyos caldos tuvimos
ocasión de degustar en el espacio de cata de la bodega. Ya hace siglos que
desde allí se enviaba vino a América y ahora se esta recuperando la tradición bodeguera.
La cena nos puso en contacto con Enrica, una italiana
instalada en Cazalla que ofrece una
cocina muy personal y elaborada. Foie de tres gustos (uno de ellos de morcilla),
venado de la casa, sopa de tomate natural, setas variadas y los originales
panes de la casa. El Cortijo Restaurante Vista Alegre, en las
afueras de Cazalla, tiene amplios espacios
de interior y un vasto jardín para bodas y eventos.
Durante nuestro tercer y último día nos sirvió de excelente guía
y acompañante Florencio Quintero gerente
de la empresa “Conocer Sevilla .com“; un autentico pozo de conocimientos en arte e
historia. En Las Navas de la Concepción
tuvimos ocasión de conversar con la edil
de Turismo y Medio Ambiente de su ayuntamiento. Y con el párroco del templo de la Purísima Concepción,
hicimos la visita de la iglesia.
En La Puebla de los
Infantes nos esperaba otra sorpresa; un hotel con encanto y excelente
decoración.: La Posada del Infante.
Abierto recientemente, cuenta con dos pisos, terraza y un amplio comedor. La decoración es rústica
pero de muy elegante mueblaje y adornos. El almuerzo tuvo lugar en el restaurante Agredado, del mismo
propietario de la Posada, que nos
ofreció una deliciosa selección de productos de la tierra, dominando las setas y
el ibérico.
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Habitación del Hotel Rural La Posada de los Infantes |
Una pequeña visita al Alcazar
de Sevilla y el Barrio de Santa Cruz, puso fin a esta sorprendente ruta por
la Sierra. Tocaba
regresar y el avión de Vueling nos dejó en poco más de una hora en el aeropuerto
de Bilbao. Tres días intensos donde
tomamos conciencia del bosque de dehesa, de su fauna, de sus habitantes
cultivados para la gastronomía, de sus recoletos y nuevos hoteles y sobre todo
de la amabilidad y la valía de estas gentes que nos brindaron una estancia inolvidable.
Prometemos regresar y ahora que sabemos el camino todo es más fácil.
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Julia Gómez Prieto de AITEK con Florencio Quintero de | la empresa " Conocer Sevilla.com" |
Mil gracias a PRODETUR
por estos días en un medio único: las dehesas.
Por su flora y su fauna. Su gastronomía y su hoteleria. Su patrimonio y
sobretodo sus gentes. Quedamos en deuda con todos ellos.
Nuestro reconocimiento a
cuantos nos recibieron y atendieron, así como a Amador Sánchez Martín,
Gerente de PRODETUR y Rocío Naranjo
Molina, Jefa de Departamento de Promoción Exterior, que nos visitaron en Bilbao
el pasado mes de mayo.
Texto y fotos: Julia Gómez Prieto. AITEK
GUIA DE SERVICIOS: SIERRA NORTE DE SEVILLA
PRODETUR.
Diputación Provincial de Sevilla. Turismo
c/Leonardo da Vinci, 16 – Isla de la Cartuja
41092 Sevilla. Tel 954 486 800. contacto@prodetur.es
ALOJAMIENTOS
Hotel
Montehueznar Spa. El Pedroso. Tel 954 88 90 00
Avda de la
Estación nº 15. 41360 Está en Facebook
Complejo turístico
Sierra Hueznar. El Pedroso. Tel 954 76
82 91
Crta. El
Pedroso – Constantina Km. 10. 41360 Está en Facebook
Hotel La
Posada del Moro. Cazalla de la Sierra
954 88 48 58
c/ Paseo
del Moro, 46. 41370 Está en Facebook
Hotel Los
Pozos de la
Nieve. Constantina. Tel 955 669 266
Ctra. A-455 Km. 17,5. 41450 Está en Facebook
La Posada
del Infante. 41479 La Puebla de los
Infantes
C/ Raimundo
Martinez s/n. Tel 954 808 043
RESTAURACION
Restaurante
Cambio de Tercio. Constantina. Tel 955
881 080
C/ Virgen
del Robledo 51. 41450 Está en Facebook
Cortijo
Restaurante Vista Alegre. Tel 687 920 007
Crta. Real
de la Jara Km.
0,5. 41370. Cazalla de la Sierra
VARIOS
Empresa “Conocer
Sevilla “Cultura y Turismo Urbano
Florencio
Quintero. Tel 647 437 088 Sevilla
Dehesa Frías.
Dolores Aguirre e Ybarra
Carretera
de Lora, Km. 0,7 Constantina
Teléfono
955 954 040
Bodegas
Colonias de Galeón. Tel 607 530 495
Polígono
los Manantiales II 41370. Cazalla de la
Sierra.
Empresa de
Autocares Alompe
Calle Pino Central, 41 41016 Sevilla
Francisco Carranza.
902 500 338 y 954 672 299
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