martes, 27 de noviembre de 2012

Botillada en Bilbao


Devotos del popular embutido berciano disfrutan de la cita del Hogar Leonés.




Un año más, decenas de devotos/as del botillo, el popular, contundente y sabroso embutido del Bierzo, se dieron cita en la Casa Vasca, de Bilbao, el pasado sábado día 24 de noviembre, para rendir pleitesía, y echarse el gustazo al coleto, respecto a tal exquisitez basada en partes no extras del cerdo (rabo, papadas, costilla, etcétera), metidas en calceta y con abundante  adobo de pimentón, sal, ajo y orégano.  Se sirve cocida junto con patatas, berza y chorizo..

Esta tradicional cita gastronómico-social la volvió a promover el Hogar Leonés de Bilbao, con su entusiasta presidente, Ángel Muñiz, capitaneando la nave. Y participaron dos veteranos profesionales relevantes: el periodista Alfonso García, mantenedor de la reunión, y el cocinero vasco-leonés Avelino Arias.

De izquierda a derecha, Javier Reino, Juanjo Alonso y Esteban Sánchez de AITEK, con Alfonso García,de pie
El capítulo de autoridades presentes lo encabezó Ibon Areso (PNV),  teniente  alcalde del Ayuntamiento de Bilbao y entusiasta de estas convocatorias. Que sepamos no hubo ninguna representación institucional del Bierzo. De ser así, sorprendente.

El periodista García abrió ayer con éxito de audiencia, en la sede del Hogar Leonés, la programación de la VIII Semana Cultural del Bierzo, que tiene precisamente en el botillo su plato fuerte. Y antes de hincarle el diente, hoy, a este suculento condumio  nos deleitó con una amena exposición respecto a hechos, dichos, anécdotas y demás respecto al asunto que motivaba la presencia de los comensales.

Las recetas del Avelino- El  cocinero que dirigió esta botillada volvió a ser Avelino Arias Pérez, mitad vasco y otro tanto leonés de Ponferrada, su tierra y donde ahora reside. Durante tiempo dirigió una propuesta del buen yantar en Archanda, atalaya de Bilbao, y a pesar de los años no ha perdido su afición por los fogones y su espíritu innovador, dentro de un orden y sin aventuras generalistas (dicho sea en el aspecto gastronómico).

Avelino gestó, ya septuagenario,  un libro de recetas “sencillas, pero bien hechas y con cariño”, como él mismo testimonia, que compendian el quehacer de una vida dedicada a cocinar y a enseñar, y que le valió varios premios de la especialidad.  
Esteban Sánchez y Juanjo Alonso de AITEK, con Avelino Arias que presentó su libro

De vuelta en la vida  y por la vida, pero con la ilusión y empuje de un chaval, Avelino ofrece ahora a la ciudadanía un compendio de su saber en su libro “Mis recetas”, editado en Ponferrada, de consulta recomendada y cuya primera edición está a punto de agotarse, según explicó hoy a nuestra revista. Lo hizo en una jornada en la que nos brindó no sólo una de las mejores botilladas, sino que además supo acompañarla con otras exquisiteces del Bierzo, como pimientos rojos o vino de la varietal Mencía

 Juanjo Alonso
 (Vocal de AITEK)                                                                                      

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