Devotos del popular embutido berciano disfrutan de la cita del Hogar Leonés.
Un año más, decenas de devotos/as del botillo, el popular,
contundente y sabroso embutido del Bierzo, se dieron cita en la Casa Vasca, de Bilbao,
el pasado sábado día 24 de noviembre, para rendir pleitesía, y echarse el gustazo al coleto, respecto a tal
exquisitez basada en partes no extras del cerdo (rabo, papadas, costilla,
etcétera), metidas en calceta y con abundante
adobo de pimentón, sal, ajo y orégano.
Se sirve cocida junto con patatas, berza y chorizo..
Esta tradicional cita gastronómico-social la volvió a
promover el Hogar Leonés de Bilbao, con su entusiasta presidente, Ángel Muñiz,
capitaneando la nave. Y
participaron dos veteranos profesionales relevantes: el periodista Alfonso
García, mantenedor de la reunión, y el cocinero vasco-leonés Avelino Arias.
De izquierda a derecha, Javier Reino, Juanjo Alonso y Esteban Sánchez de AITEK, con Alfonso García,de pie |
El capítulo de autoridades presentes lo encabezó Ibon Areso
(PNV), teniente alcalde del Ayuntamiento de Bilbao y
entusiasta de estas convocatorias. Que sepamos no hubo ninguna representación
institucional del Bierzo. De ser así, sorprendente.
El periodista García abrió ayer con éxito de audiencia, en
la sede del Hogar Leonés, la programación de la VIII Semana Cultural
del Bierzo, que tiene precisamente en el botillo su plato fuerte. Y antes de
hincarle el diente, hoy, a este suculento condumio nos deleitó con una amena exposición respecto
a hechos, dichos, anécdotas y demás respecto al asunto que motivaba la
presencia de los comensales.
Las recetas del Avelino- El
cocinero que dirigió esta botillada volvió a ser Avelino Arias Pérez,
mitad vasco y otro tanto leonés de Ponferrada, su tierra y donde ahora reside.
Durante tiempo dirigió una propuesta del buen yantar en Archanda, atalaya de
Bilbao, y a pesar de los años no ha perdido su afición por los fogones y su
espíritu innovador, dentro de un orden y sin aventuras generalistas (dicho sea
en el aspecto gastronómico).
Avelino gestó, ya septuagenario, un libro de recetas “sencillas, pero bien
hechas y con cariño”, como él mismo testimonia, que compendian el quehacer de
una vida dedicada a cocinar y a enseñar, y que le valió varios premios de la
especialidad.
De vuelta en la vida y por la vida, pero con la ilusión y empuje de un chaval, Avelino ofrece ahora a la ciudadanía un compendio de su saber en su libro “Mis recetas”, editado en Ponferrada, de consulta recomendada y cuya primera edición está a punto de agotarse, según explicó hoy a nuestra revista. Lo hizo en una jornada en la que nos brindó no sólo una de las mejores botilladas, sino que además supo acompañarla con otras exquisiteces del Bierzo, como pimientos rojos o vino de la varietal Mencía
Juanjo Alonso
(Vocal de AITEK)
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