miércoles, 26 de septiembre de 2012

TapeanD.O. en el Viejo Zorzti


Salva, hermano de Daniel García, capitanea el Viejo Zortzi

A principios del mes de Junio decidimos conocer la cocina del Restaurante Atea, un restaurante peculiar por su carta original, sus instalaciones, las mesas altas y su terraza, bajo las Torres de Isozaki.  Desde entonces recibo asiduamente información de sus ofertas que cada vez me sorprenden más, por su variedad imaginativa.  Atea pertenece al Grupo Zortziko, creado poco a poco por Daniel Garcia, hoy cocinero muy famoso y con Estrella Michelin incorporada. 

Hace poco recibí una oferta bajo el sugerente nombre de  TapeanD.O., es decir comida de tapeo, con el maridaje  de vinos con Denominación de Origen. Se ofrecía durante todo el mes de Setiembre y decidí probarlo. Era en el Viejo Zortzi, al final de la calle Licenciado Poza, local que inició la saga del Grupo. Confieso que era mi primera vez en este establecimiento. 

 
Comenzaba el menú con un  Tapeo de Mar”: salmón, anchoas y bacalao, todo exquisito y de producción artesana de la casa. Le acompañaba un “Caminante” de Terra Remota (D.O. Ampordá) blanco. 

Continuaba con “Tapeo de Tierra“dividido en tres platitos: risotto de hongos, pimientos rellenos y magret de pato. Bien maridado todo con un “Cayus”, (D.O. Campo de Borja), un tinto aragonés de pocos años muy agradable.

Para postre “Tapeo goloso”, compuesto de arroz con leche, tartita y helado, regado con un mosela “Villa Wolf “( D.O. Gewüstraminer) medianamente dulce y bien frío.


Un espléndido menú degustación por un  precio asequible: 30 euros por comensal con IVA incluido. ¡¡Sin duda seguiré atentamente las próximas ofertas del Grupo Zortziko ¡¡

El Grupo lo forman 3 restaurantes. El Viejo Zortzi que fue fundado en 1981, en Indautxu; el Zortziko del año 1989, en Abando, nacido en plena crisis económica e industrial del Bilbao de la época, y  donde Daniel Garcia creara en 2005 su Aula de Cocina. Por último, en el 2010, cuando se inauguraron las Torres de Isozaki,  nació Atea  un nuevo local que recoge un novedoso concepto de gastronomía; con mesas altas, terraza y decoración minimalista, ubicado  en una esquina del recuperado entorno del antiguo depósito franco del puerto de Bilbao, junto al puente de Calatrava. 

Texto y fotos: Julia Gómez Prieto. AITEK


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