Bajo el slogan “ Soria, ni te la imaginas “, la Diputación de Soria presentó su sus joyas turísticas de Naturaleza, Gastronomía y Patrimonio Histórico-Artístico.
El Presidente de la Diputación, Antonio Pardo, durante la presentación
El pasado Martes, día 15 de
Octubre 2013, en el Gran Hotel Silken Dómine de Bilbao, la Diputación de Soria
presentó a la prensa bilbaína, en una comida de trabajo, los valores y atractivos turísticos que
atesora su provincia. La exposición corrió a cargo del Presidente de la Diputación soriana, D.
Antonio Pardo, al que acompañaban D. Martín Casado, Diputado de Turismo y D.
Alberto Abad, Director de Turismo.
Asistió el presidente de la Casa de Soria en Bilbao, representando a sus
300 socios.
Y por parte de AITEK
estuvieron presentes Julia Gómez Prieto, Secretaria; Juanjo Alonso miembro de
la Junta Directiva; así como Carlos Pérez Tabernero y Esteban Sánchez Carbajo
asociados. Les acompañó Javier Bustamante de Imagen Vasca.
Se ha presentado la oferta
turística de la provincia y sus líneas estratégicas de promoción para los
próximos meses. Una oferta que se articula en torno a tres pilares: la riqueza
medioambiental del territorio, el patrimonio histórico y cultural, y la
diversidad gastronómica. Una gastronomía soriana que, en estos momentos de
pleno otoño, vive uno de sus puntos culminantes, gracias a la temporada
micológica recién iniciada en el territorio, y que atrae a numerosos visitantes
vascos.
“El turismo vasco
es vital para los sorianos, sobre todo por el tema de la micología. El País Vasco es un punto de desarrollo
turístico y económico de gran importancia para la provincia y los más de 500
núcleos urbanos que la componen, pues cada vez son más los aficionados a la
micología que nos visitan desde ciudades como Bilbao”. Así lo ha manifestado el Presidente de la Diputación
soriana en el acto de la
presentación.
Uno de los objetivos de la
Diputación de Soria es seguir luchando por des estacionalizar la oferta
turística de un destino que, de hecho, ofrece múltiples atractivos a lo largo
de todo el año. Uno de esos atractivos es, sin duda, el de los recursos
micológicos, notablemente apreciados durante el otoño y el invierno sorianos.
No en vano, un gran número de los visitantes que recibe la provincia, atraidos
por la micología y su gastronomía, procede del País Vasco.
Principales Recursos Turísticos
Soria comprende 10.306 kms2 de
infinita diversidad paisajística. Y aún así es una de las provincias más
desconocidas de España. imagina una provincia con algunos de los
bosques más importantes de Europa, donde disfrutan de infinidad de actividades
de turismo activo. Imagina un lugar donde la gastronomía hunde sus raíces en la tierra y se nutre de una
lista inagotable de sectas y trufas, regadas por unos vinos repletos de
personalidad. Imagina un territorio donde el arte románico alberga
peculiaridades únicas en el mundo. Pues
ahora deja de imaginar, porque ese lugar
existe y es la provincia de Soria.
Un caleidoscopio natural que
se traduce en un patrimonio histórico artístico cuyos orígenes se remontan a la
cultura celtíbera y una rica gastronomía que, desde antiguo, responde a las
exigencias de unas duras condiciones climáticas. El resultado de semejante
combinación de ingredientes es un destino singular y auténtico, que permanece
en la retina y en el paladar del viajero durante mucho tiempo.
Todo ello se completa con
una oferta hotelera de calidad que supera las 12.400 plazas, donde la tradición
del turismo rural, la vanguardia de los nuevos establecimientos hoteleros y la
especialización de algunos de ellos como centros de aguas termales ofrecen al
visitante el lugar idóneo para el descanso y el relax absoluto
El medio ambiente soriano
forma parte de un sistema de protección y sostenibilidad que enlaza con grandes
recursos de la naturaleza puestos al servicio de sus habitantes y turistas como
son: la caza, el recurso hidráulico del Duero y el embalse de la Cuerda del
Pozo, o la micología. En este sentido y desde hace algunos años, la provincia
es todo un ejemplo de regulación a nivel internacional en la recogida de setas.
Y es que sus más de 10.000
km² de superficie y su masa forestal - una de las más importantes de Europa -
reúnen las condiciones naturales y climáticas idóneas para el desarrollo de
todo tipo de hongos, por lo que siempre ha sido uno de los destinos más
codiciados para los aficionados a la micología.
La abundancia de hongos
comestibles existente junto a la ejecución, en los últimos años, de iniciativas
innovadoras como su regulación han facilitado el desarrollo de una oferta mico
turística única en España. Centros especializados, sendas seteras, cursos,
jornadas, así como una amplia red de restaurantes, bares y alojamientos ni
ecológicos ayudarán al visitante a descubrir y disfrutar el apasionante “ Reino
de los Hongos”.
Espacios naturales
Soria presenta una irregular
geografía, lo que se traduce en un paisaje heterogéneo que abarca desde la alta
montaña hasta los valles más profundos, pasando por los pastizales de verano y
los viñedos cercanos a la Ribera del Duero. Bosques y riachuelos donde abunda
la caza y la pesca; parajes solitarios y espacios naturales protegidos donde se
conservan las más variadas especies vegetales y animales.
Entre esos espacios cabe destacar
el Parque Natural de Picos de Urbión y
Laguna Negra, el Parque Natural del Cañón del Río lobos, el monumento natural
de la Fuentona, y el espacio natural del Sabinar de Calatañazor. Lugares todos de incalculable valor medioambiental y que pueden ser descubiertos paso a
paso gracias a numerosas rutas de senderismo. De todas ellas, sobresale el
itinerario del GR-86 que este año 2013 se ha visto ampliado en más de 170 km,
ofreciendo un total de más de 700 km que recorren un anillo en torno a la provincia.
Elementos culturales
El escenario natural soriano
es por tanto excepcional. Y así ha sido desde tiempos de los celtiberos cuando
florecieron emplazamientos como Tiermes,
Uxama o Numancia cuya resistencia frente a la invasión romana, en el 133
a. C. ha llenado páginas de historia y leyenda. Siglos más tarde la Edad Media
dejó a su paso por Soria un imborrable legado cultural en forma de Arte
Románico. El camino de Santiago trajo con sus peregrinos las formas estéticas
que Francia e Italia estaban aplicando ya en sus edificios religiosos.
Más de 300 testimonios
románicos existen en la provincia, por lo que no será extraño encontrar una
joya románica en cualquiera de sus pueblos. Una de esas joyas es sin duda el
Monasterio de San Juan de Duero en Soria capital. Impresionante monasterio de
la orden de San Juan de Jerusalén que se encuentra de camino al lugar donde
discurre la leyenda de Gustavo Adolfo Bécquer
“ el Monte de las Ánimas” .
Claustro de San Juan de Duero |
La Diputación de Soria, además, sigue apostando por la
conservación del patrimonio cultural e histórico de la provincia, y no sólo con
su puesta en valor, sino aportando contenido a numerosos edificios como San
Baudelio de Berlanga y su futuro Centro de Interpretación; o el Palacio de los
Mendoza en Morón de Almazán, que alberga un Museo ‘vivo’ del Traje Popular
Soriano con más de 500 piezas ó el museo de las Villas Romanas de Cuerdas de
Soria ó el Palacio Ducal de Medinaceli.
Y porque Soria es también
poesía. Obras de tanta importancia y renombre como el “Cantar de Mío Cid”, la
primera muestra conocida de la épica castellana, están ambientadas en estas
tierras. O “Campos de Castilla”, escrita por el grandísimo poeta sevillano
Antonio Machado. Sin olvidar “Soria”, el tributo a la capital del genial
Gerardo Diego, o las inigualables “Leyendas” de Gustavo Adolfo Bécquer.
Gastronomía soriana
Llegado el momento de
sentarse a la mesa, la pureza del paisaje soriano encuentra su continuidad en
los fogones de los restaurantes. Además del amplio espectro micológico,
especial protagonismo adquieren los productos de la matanza, como sus famosos
Torreznos, que cuentan con su propia marca de garantía, o los derivados del
Cordero, el cabrito, y por supuesto la caza.
Si hablamos de pescados, la
trucha y el bacalao son los más habituales. Y todo ello convenientemente regado
por los vinos de la D.O. Ribera del Duero que se elaboran en la provincia.
Mención aparte merecen otras delicatesen como la Mantequilla de Soria que
cuenta con su denominación de origen también.
Restaurante El Baluarte
El menú del almuerzo desarrollado en Bilbao ha corrido a
cargo de Oscar García, chef del restaurante El Baluarte, en Soria capital, que
utiliza para su elaboración solo productos sorianos. Este restaurante sito en
plena zona monumental, hace una cocina creativa con firma, y realiza
estacionalmente Jornadas dedicadas a : La Truga Negra de Soria; la verdura; la
Tapa y el Boletus Edulis respectivamente. En una gama de productos que
el denomina “ Saborea Soria”. Como
bebidas se tomó Cerveza artesana de Trigo “Caelia”; así como vino D.O. Ribera
de Duero del Dominio de Atauta, bodega de San Esteban de Gormaz en la parte más
occidental de la provincia de Soria.
Puede consultarse más datos
en www.sorianitelaimaginas.com.También en la “Oficina
Virtual de Turismo” a la que se puede acceder vía móvil o tableta y es
compatible con todos los sistemas operativos de IOS y Android.
Fotos de exteriores: Sorianitelaimaginas
Fotos de interior: Julia Gómez Prieto
Fotos de exteriores: Sorianitelaimaginas
Fotos de interior: Julia Gómez Prieto
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