miércoles, 22 de mayo de 2013

XXXV Congreso Nacional de FEPET por tierras de Segovia

Un excelente congreso reunió a más de 60 socios y familiares en la siempre acogedera provincia castellana
 
Del 9 al 12 de Mayo , FEPET ha celebrado su 35º Congreso Nacional que este año ha discurrido por Tierras de Segovia. Por parte de AITEK ha asistido a este Congreso, Julia Gómez Prieto, secretaria de nuestra asociación, junto a medio centenar de compañeros de prensa, radio, TV y escritores de turismo de toda España.

La Diputación de Segovia recibe a FEPET

La lluvia que nos ha acompañado durante los últimos meses ha dejado una agradable huella en el paisaje castellano de esta submeseta norte. Era refrescante ver los campos castellanos llanos pero muy verdes, de un color que contrasta con la imagen y la memoria que habitualmente se tiene de ellos.  Y en medio de esta verde planicie los pueblos, villas, castillos e iglesias segovianas, destacaban, aún más que de costumbre.

Durante casi tres días íbamos a tomar contacto con cinco  núcleos de la provincia de Segovia que compartían historia, arte, castillos y gastronomía. Además de unos alojamientos singulares y el conocimiento de la fabricación del whisky español.

El grupo de casi 60 personas se distribuyó entre dos hoteles singulares. El más numeroso, se hospedó en el Castillo de Castilnovo, lugar que visitamos en detalle el último día del congreso. Y otro grupo más pequeño se alojó en la Posada Real Palacio de los Condes de Fuentidueña.  Esta fue la primera sorpresa del viaje pues nos encontramos con un edificio inesperado, amplio y elegante que ha sido totalmente restaurado, después de un estado de abandono en que estuvo sumido durante lustros. Tras cinco años de reconstrucción ( 2003 – 2008 ) hoy es un pequeño Hotel con Encanto de 12 habitaciones, ubicado dentro de una inmensa iglesia – capilla que admite todo tipo de eventos. 

Interior de la Capilla-Salón del Palacio-Hotel

Nos encontramos con un templo de grandes proporciones ya que es una de las iglesias barrocas de mayor magnitud de esta provincia y con unos elementos estilísticos impecables. Los Condes de Montijo tenían en el siglo XVIII un palacio a la entrada de la ciudad alta de Fuentidueña construido sobre el Arco de la Villa. Hacia 1717 derribaron el oratorio de su palacio y construyeron esta nueva capilla aneja al Palacio y para la que tomaron como modelo la Capilla del Palacio Real de Madrid.  

Noemí Bocos y María Arévalo con Julia de AITEK

En este marco se celebró el cocktail – cena de bienvenida que fue atendida por Noemi Bocos, Gerente de la Posada Real y su madre María Arévalo, una de las artífices de la restauración del lugar. Se sirvieron vinos de la Mención “Tierra de Castilla y León“,  de la bodega Castillo de Fuentidueña, situada justo a la entrada del pueblo. La cena estuvo amenizada por la actuación de dos jóvenes actores vestidos de la época, es decir de mediados del siglo XV. Espontáneamente Apuleyo Soto, nuestro compañero de ACLEPT, sirvió de maestro de ceremonias para la “boda” que ambos personajes celebraron “in situ”. Fuera espontaneo ó no, lo cierto es que demostró sus grandes dotes teatrales y resaltó como el mejor actor de todos.

A lo largo de todo el viaje asistimos a nuevos elementos de teatralización que, al parecer,  es la nueva forma de enseñar los lugares turísticos y hacer participar a los visitantes. Tanto en Fuentidueña, como en Ayllón y en Cuéllar, los actores de teatro amateur trataron de explicarnos la historia de cada sitio con resultado diverso,  pues la representación teatral tapaba la explicación de debiera hacer la guía y nos quedábamos con escaso contenido. Estoy segura que a la mayoría de visitantes, este efecto les puede resultar divertido y también útil. Para personas más ilustradas, la realidad de los hechos se nos  escapa y, gracias a la magnífica información por escrito de los folletos, podemos contactar y entender la realidad de la historia de cada lugar. Así mismo las guías que nos acompañaron fueron excelentes y quiero destacar a María Alcazar Rus, guía –acompañante de todo el congreso como pozo de ciencia y cordialidad. 

LA VISITA DE FUENTIDUEÑA

El viernes día 10, la visita de FUENTIDUEÑA nos permitió conocer un lugar con grandes valores, al que el paso del tiempo  no le ha sido demasiado propicio. Perdió sus murallas, su castillo, su hospital; y una de sus iglesias - San Martín – que estándo arruinada, tuvo un bello ábside que fue vendido a los americanos y hoy adorna el museo "The Cloisters", en Manhattan. En su entorno queda, sin embargo, una Necrópolis de 200 sepulturas antropomorfas, talladas a mano y de diferentes medidas, que datan del siglo X y otras posteriores. 
Vista general de Fuentidueña

A Fuentidueña le queda, además, San Miguel, bello ejemplar de templo románico del s. XII que ostenta un pórtico de siete arcos bizantinos sobre columnas geminadas con capiteles vegetales. Es B.I.C. desde 1995 y bien se lo merece. También su Plaza Mayor es interesante y su Palacio de los Condes de Montijo, ya descrito como hotel con encanto.

SEGOVIA Y EL WHISKY DYC

Nuestra próxima visita estaba cerca de la capital, Segovia, donde el grupo fue recibido por el Presidente de la Diputación segoviana. En su saludo resaltó los valores tradicionales de estas tierras: arte, historia, cultura y buena gastronomía en grandes dosis. Y quiso poner de relieve el Turismo Industrial que íbamos a descubrir en la siguiente visita a las Destilerías de DYC, el whisky español por excelencia.

Destilerías y Crianza del Whisky. S. A. ( DYC ) es una sociedad creada por el empresario segoviano, Nicomedes García Gómez, en el año de 1958. Muchos de nosotros recordamos la gran novedad que supuso en su momento la producción de whisky en España y desconocíamos la razón de que fuera precisamente en Segovia donde se fabricaba.
Whisky DYC - Sala de los grandes alambiques de destilación

En Palazuelos del Eresma, a unos 5 kms de Segovia, existe un gran Molino llamado del Marqués del Arco, que se encuentra a orillas del río Eresma y tiene un precioso parque delantero. Este molino en tiempos tuvo muy diferentes usos llegando a ser convento de frailes, lavadero de armas, fábrica de harinas y,  a comienzos del siglo XX, fábrica de papel. Ya entonces era reconocido como un edificio del patrimonio industrial agro-alimentario.

Nicomedes “ Nico “ García Gómez, había nacido en Valverde del  Majano en 1901 y siendo muy joven, heredó de su padre las Destilerías del Anís Castellana. De esta guisa lo conoció  Nico que, lo escogió como sede de su aventura empresarial para producir whisky. Nada menos que en Escocia, se documentó y visitó las principales destilerías de este licor, considerando que su herencia le iba a permitir, no solo utilizar el gran molino de su padre, sino que, además y sobretodo, contaba con las materias primas necesarias para su nueva fábrica.

El cercano Eresma le suministraba abundante y cristalina agua , como base para la destilación del otro componente natural del whisky, la malta , es decir, la cebada que es la base de esta bebida espirituosa.  En Escocia aprendió los entresijos de la elaboración y en 1958 fundó DYC, Destilación y Crianza del Whisky, S.A. que, con el tiempo ha ido acrecentando su marca, tanto en España como en el extranjero. Las alianzas comerciales con empresas extranjeras, afianzaron la destilería y sus ventas en Europa. Nacieron las nuevas naves industriales y el viejo molino del siglo XV, se reservó para salones de reuniones, oficinas y el laboratorio donde se efectúan los controles de calidad del producto. 

Un momento de la visita a las instalaciones segovianas de DYC

La visita, conducida por Elena, es larga, interesante y minuciosa, de manera que se contemplan todas las fases de elaboración; cada una con sus características, forma y resultados en la producción final. Resumiendo, este proceso comienza con la transformación de la materia prima natural : la cebada, trigo o maíz,  mediante el proceso de malteado  - remojo, germinación y tostado – del grano. Luego vienen las fases de la  molienda, sacarización y fermentación, para pasar después por los grandes alambiques y terminar en la bodega con su envejecimiento en barricas.

Aún se conservan las primeras 12 barricas del whisky de 1959. Hoy las bodegas contienen 200.000 barriles de madera de roble americano del año 1901; ya envejecido, comienza el “ blending” en el que se mezclan las diferentes maltas y destilados para lograr cada tipo de whisky. Se cata y se rebaja - con agua – hasta conseguir solo el 40 % de alcohol. Así nacen los 4 whisky de esta fábrica : DYC, DYC 8; DYC Pure Malt y DYC Single Malt que pueden comprarse en la pequeña tienda adjunta. Para mí el mejor, y más suave de los que probé, es el Pure Malt.

LA VISITA DE AYLLON

Tras un pequeño “brunch” de pie a base de paella, leche frita y como no, whisky DYC a voluntad, terminó esta visita, con el tiempo suficiente para llegar a AYLLON y meternos de lleno en su historia y vida local. Allí, un nuevo grupo de Teatro de Calle nos mostró en 6 cuadros, algunos fragmentos señalados de sus vicisitudes históricas. Desde D. Alvaro de Luna – Condestable desde 1423 – hasta la confraternización de las tres Culturas: Árabe, Judía y Cristiana. Con los cómicos, visitamos desde el Puente Romano y el Arco de entrada, hasta la Plaza Mayor, elegante y centro de la villa. Allí se encuentran  el Ayuntamiento, la iglesia de San Miguel ( a su derecha ), una Fuente de 8 caños  - dicen que por el 4º Centenario del Descubrimiento de América - y un hotel de 4 estrellas en edificio restaurado. 
La Plaza Mayor de Ayllón


En San Miguel se desarrollaron 3 cuadros de teatro, uno de ellos en el atrio, y tras ello nos desplazamos hasta el Palacio del Obispo Vellosillo que actualmente es sede de la Biblioteca municipal y de un interesante Museo de Arte Contemporáneo. Algunos compañeros subieron hasta el antiguo Castillo y la  torre La Martina. Las vistas desde allí eran incomparables. Otros  pasearon las calles, descubriendo viejas casonas y conventos de diverso uso. Todos fueron aterrizando en el restaurante “la Tenada del Chispano” donde íbamos a cenar. Obviamente cordero  que, con el cochinillo, es el gran manjar de la gastronomía castellana y por tanto de la segoviana. 


Comedor rústico del restaurante "La Tenada del Chispano" de Ayllón

LA VILLA DE CUÉLLAR

El sábado 11 de mayo estaba destinado al descubrimiento de la ciudad de CUÉLLAR con  su castillo y sus iglesias mudéjares. La visita a la gran fortaleza –castillo fue también teatralizada.La subida desde las mazmorras hasta las almenas es la parte mas difícil por la altura de los escalones; pero bien merece la pena el esfuerzo.

Cuéllar es un oasis entre pinares resineros y tiene 9.800 habitantes. Se la define como  la Villa del Mudéjar.  Iglesias de este estilo tiene al menos una decena, construidas en un solo siglo, pues fue lugar colonizado desde el siglo XI por los repobladores llegados desde el norte.  La lana fue la causa de su auge económico durante la Baja Edad Media. Las otras dos Culturas quedan patentes en la Judería, así como en la calle Morería y la Necrópolis musulmana de Santa Clara.

Arco de entrada al Castillo de Cuéllar

Al margen de sus impresionantes elementos mudéjares, la seña de identidad de Cuéllar es su Castillo. Las torres, los cambios en las fachadas y el gran patio de soportales son excelentes.  Sus últimos dueños, los Duques de Alburquerque, lo cedieron al Estado y hoy gran parte del edificio alberga un  Instituto de Enseñanzas Media que cumple una función social mientras  ayuda a su mantenimiento. Allí se encuentra ubicada la Oficina de Turismo municipal. 

Enterramientos mudéjares en la iglesia de San Esteban de Cuéllar

Tras visitar el centro de Interpretación del Mudéjar en San Miguel descendimos hasta el Parque Arqueológico Medieval donde, en tiempos, estuvieron  las Tenerías, los pozos de nieve y los silos de alimentos, junto a algunas tumbas antropomórficas. Justo al lado de  este parque está San Esteban con el mejor ábside mudéjar castellano y un excepcional conjunto de sepulcros gótico-mudéjares, murales y por parejas, sitos en el presbiterio.  Son dos grandes hornacinas ojivales enmarcadas por un alfiz, lleno de motivos geométricos, vegetales y heráldicos, datados a principios del siglo XVI y totalmente restaurados en 2008. ¡Una auténtica  joya!.
Abside de la iglesia de San Esteban

Un pequeño paseo hacia el Palacio de Don Pedro el Cruel y el Ayuntamiento, nos llevó hasta el Restaurante San Francisco donde nos esperaba un excelente almuerzo, con el  cochinillo muy bien asado como plato principal y regado con vinos de la bodega Malaparte de Cuéllar.  Para postre un helado de achicoria, producto del que la villa fue suministradora eminente en los tiempos de escasez en los que este producto se añadía masivamente al café.

CASTILNOVO, CONGRESO Y CENA DE DESPEDIDA

Una hora más tarde arribamos al Castillo de CASTILNOVO, para la Sesión Técnica del Congreso. Nos habían hablado ya de esta mole con varios  torreones,  cuyo nombre viene del Condado donde está situado y que perteneció entre otros a don Álvaro de Luna, a Fernando el Católico,  a la familia Zúñiga y a los Duques de Frías.  El castillo fue declarado B.I.C. -  monumento de interés cultural - en los años de 1930; está bien conservado y rodeado de una frondosa arboleda. Su origen es árabe, siendo edificado entre los siglos XII –XV. Es de estilo mudéjar toledano y obra de alarifes árabes.

Castillo del Condado de Castilnovo

Fue adquirido posteriormente, junto con una gran extensión de terreno a su alrededor por Fernando el Católico, creando así el condado de Castilnovo,  para ser cedido como dote a su nieta Juliana Angela de Velasco y Aragón, primera condesa de Castilnovo, en 1557. Restaurado en el siglo XIX, fue pasando de mano en mano, acabando entre las propiedades de  los marqueses de Quintanar, quienes lo vendieron a una Asociación Hispano-Mexicana, llamada Castilnovo S.A.  que lo ha convertido en una gran mansión. Actualmente, dentro del castillo, existe un patio de armas y varias salas museo, así como una buena biblioteca. Es además un castillo – hotel; y en el jardín, se ha excavado un hermoso comedor de grandes proporciones para todo tipo de eventos.

Las ponencias versaron sobre el Turismo Cultural y fueron las siguientes:
  • José Antonio Fernández Cuesta: la Ruta de la Lengua castellana.
  • Enrique Sancho Blanes : el Turismo Cultural
  • Jorge Soler, el Patrimonio Industrial en Segovia.

Finalmente los congresistas se reunieron en una Cena de Clausura en el gran salón subterráneo del castillo. Asistieron como invitados varios representantes de A. T. F. Asociación Turística Ferroviaria, con su Presidente Juan Caballero García,  que este año celebran el 50 aniversario de su creación.  Se hizo entrega de diversas placas conmemorativas.   

Cena de Clausura en el gran comedor de Castilnovo

DESPEDIDA CON ARTE,  CHULETILLAS Y BUEN VINO

El domingo día 12 se visitaron las diferentes Exposiciones permanentes en Castilnovo y su Biblioteca. Comenzaba así la despedida de los congresistas, cuya última jornada se dedicó a conocer  la villa de SACRAMENIA. Es este un  pequeño lugar próximo a Fuentidueña, de unos 500 habitantes que cuenta con numerosas bodegas excavadas en roca, lo cual le da un peculiar aspecto. Lo mejor es la iglesia de San Martín  y la renovada de Santa Marina. La portada de las ruinas del templo de San Miguel domina desde lo alto la villa.

En las Bodegas Zarraguilla visitamos un pequeño pero interesante museo etnográfico,  y como despedida la familia Martín Andrés, propietarios de la empresa familiar, ofrecieron al grupo de congresistas  un magnífico “brunch” en las mismas instalaciones, con productos locales de gran calidad, entre ellas unas abundantes y excelentes chuletillas de cordero lechal. El vino, espléndido en sus tres variedades,  resultó muy del agrado de todos.  

Algunos vinos de la Bodega Zarraguilla
En resumen, un buen Congreso , con  hoteles originales, magnífica  gastronomía, arte medieval por doquier, patrimonio de gran valor  y  sobre todo, una agradable compañía, entre ellas la del Condestable de Castilla, D. Álvaro de Luna, el valido del rey Juan II,  cuyas tierras segovianas  hemos recorrido estos tres días. 

 Texto y fotos: Julia Gómez Prieto. AITEK

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