viernes, 27 de marzo de 2015

La Diputación de Soria presenta en Bilbao su oferta turística


El Diputado de Turismo, Martín Casado, y el Gerente de Turismo, Alberto Abad, han destacado las líneas estratégicas de la promoción turística de la provincia



La Diputación de Soria ha presentado en Bilbao la oferta turística de la provincia y sus líneas estratégicas de promoción. El patrimonio histórico y cultural, en el que destacan las manifestaciones de Semana Santa, próximas en el calendario, la riqueza medioambiental del territorio y su diversidad gastronómica son los pilares de esta oferta.  que los asistentes han podido conocer y degustar gracias a un menú  excepcional.

“Los productos turísticos de Soria no paran de mejorar con el fin de que los viajeros sigan disfrutando de nuestra tierra”. Con estas declaraciones, el Diputado de Turismo de Soria, Martín Casado, ha puesto en valor el patrimonio turístico de la provincia, entre los que destaca su inmensa oferta natural cuyo mayor emblema es una masa forestal de 600.000 hectáreas “y el bosque de pinos más grande de Europa”. Lo ha hecho en un acto de presentación a la prensa que ha tenido lugar este mediodía en el Hotel Silken Gran Domine de Bilbao, y que ha contado también con la presencia del Gerente de Turismo, Alberto Abad.

Casado ha destacado reclamos turísticos de especial interés, como es la próxima apertura de la temporada de caza, que atrae anualmente a un importante número de visitantes especializados, y diferentes atractivos culturales y naturales. 



El Diputado de Turismo con el equipo del restaurante La Lobita de Navaleno. Foto JGP

La Semana Santa ha sido también señalada por las autoridades sorianas como una de las citas más importantes del año en esta provincia que cuenta con tres de estos eventos religiosos declarados de Interés Turístico Regional; la Semana Santa de Soria capital y El Burgo de Osma, y el Viernes Santo de la localidad de Ágreda. Acontecimientos que cada año atraen a un mayor número de visitantes. En este sentido, Alberto Abad ha calificado la Semana Santa soriana como “una época especialmente familiar, sencilla de disfrutar, de hondo calado y discreta”.


El visitante está respondiendo ante estos estímulos ya que, según las cifras, la llegada de turistas se incrementó el pasado año en un 14% en el territorio. Una corriente que responde a la suma de oferta turística de calidad, como es
el turismo cultural con grandes referentes como la Ruta de los Poetas o la Ruta del Cid, y ha citado a algunos de los grandes referentes de la literatura que han alabado sus virtudes, como Antonio Machado, Gustavo Adolfo Bécquer o Gerardo Diego.

La Diputación de Soria, además, sigue apostando por la conservación del patrimonio cultural e histórico de la provincia, y no sólo con su puesta en valor, sino aportando contenido a numerosos edificios como San Baudelio de Berlanga y su Centro de Interpretación, el Palacio de los Mendoza en Morón de Almazán, que alberga un Museo ‘vivo’ del Traje Popular Soriano con más de 500 piezas; o el Museo de las Villas Romanas de Cuevas de Soria con un valor histórico excepcional que le otorgan sus mosaicos.

La delegación soriana en Bilbao también ha destacado el poder de la gastronomía, uno de los pilares de la promoción turística de Soria. En este sentido, y desde hace algunos años, la provincia es todo un ejemplo de regulación a nivel internacional en la recogida de setas. Sus más de 10.000 kilómetros cuadrados de superficie y sus 600.000 hectáreas de masa forestal –una de las más importantes de Europa- reúnen las condiciones naturales y climáticas idóneas para el desarrollo de todo tipo de hongos.


Las estrellas Michelin llegan a Soria
 

La diversidad gastronómica de los manteles sorianos se ha podido comprobar con el menú elaborado por Elena Lucas, chef del restaurante La Lobita, primer Estrella Michelin de la provincia. Ha sido una comida maridada por Diego Muñoz, sumiller del restaurante. La propuesta servida en Bilbao ha permitido a los asistentes deleitarse con unos platos que tenían importante vinculación con la micología, uno de los recusos alimenticios que más cerca encuentra La Lobita, al ubicarse en una zona productora tan importante como es Navaleno. Entre dichas creaciones culinarias han destacado Tartare de salmón rojo, manzana, fresón y trufa negra de Soria; Garbanzos con boletus, espuma de choricillo soriano y piña verde del pinar o Monte, mar y huerta, entre otros.

Los vinos  servidos en este almuerzo han sido todos de la Ribera del Duero soriana, de la zona de San Esteban de Gormaz, donde hay viñas antiguas, incluso algunas anteriores a la filoxera. El vino blanco Valdebonita 2013 proviene de una bodega en Peñalba de San Esteban, único blanco de Soria en la  denominación Ribera. . Los restantes vinos fueron tintos: Rudeles23, del 2012; La Nación 2008 y El Cuberillo 2007, vino este último que proviene de viñas de 130 años. 

 
El equipo de La Lobita con algunos de los periodistas asistentes a la presentación. Foto JGP


Fuente RVEdipress

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