■ El típico ‘botillo’, el lacón y los pimientos de El Bierzo fueron las ‘estrellas’ de la mesa
Como es tradicional desde hace muchos años, en el mes de noviembre se celebraron en Bilbao unas jornadas gastronómicas leonesas protagonizadas por diferentes productos y platos de El Bierzo, acompañados por el vino de esta región. A estos encuentros, enmarcados en esta ocasión dentro de la ‘VII Semana Cultural Gastronómica de El Bierzo’, auspiciada por el Hogar Leonés de la capital vizcaína, acuden siempre las primeras autoridades municipales bilbaínas, representantes de la gastronomía vasca y prensa especializada, entre la que se encontraban Javier Reino, Esteban Sánchez, Juanjo Alonso, Julia Gómez y Elena Puccini, de la Asociación de Escritores e Informadores de Turismo de Euskadi (AITEK).
Las jornadas, que se llevaron a cabo durante los días 18, 19, 25 y 26 de noviembre, organizadas por su ‘alma mater’ Ángel Muñiz Fernández, presidente del Hogar Leonés, tuvieron una ‘estrella’ indiscutible, el popular ‘botillo’, embutido de carne de cerdo, que se acompañó con cachelos, chorizo y berza, y que requirió para sí una jornada completa –el día 19 de noviembre– dedicada a su promoción, cuya ingestión fue escenificada en una comida para cerca de 150 comensales preparada por el popular cocinero ‘vascoleonés’ Avelino Arias, que ofreció, además del botillo, ‘Ensalada de marisco con salsa mimosa’, ‘Lacón y pimientos
de El Bierzo’ y ‘Pimientos del Bierzo en ensalada con vinagre templado’. Una admirable muestra de gastronomía leonesa, completada por una tarta especial de San Marcos y regada con vino tinto Gran Bierzo de Bodegas Camponaraya, y vino blanco Godello. Y en el colofón no faltó la típica queimada ‘conjurada’ por Avelino Arias.
El día anterior, se había celebrado en el Hogar Leonés un encuentro cultural y social que estuvo muy concurrido, como todos los que organiza su presidente, Ángel Muñiz. Posteriormente, el día 25 y en el mismo lugar, tuvo lugar una charla-conferencia a cargo de Carlos Epalza, presidente del Comité del País Vasco de UNICEF, que versó sobre ‘Situación de la Infancia en el Mundo’. Esta conferencia, que contó con una asistencia mayoritaria de leoneses y vizcaínos, fue ilustrada con la proyección del audiovisual ‘UNICEF España cumple 50 años’.
Precisamente, para esta institución internacional de ayuda a los niños, fue destinada la recaudación del acto del Magosto –degustación de castañas del Bierzo asadas–, celebrado al día siguiente, 26 de noviembre en el paseo de El Arenal, de Bilbao. En este último evento, programado también dentro de la VII Semana Cultural Gastronómica de El Bierzo, se asaron 3.000 kilos de castañazas, que fueron degustadas con deleite por los transeúntes acompañándolas con vino leonés, y que, de paso, dejaron su generosa aportación para UNICEF.
Remitido por ESTEBAN SÁNCHEZ de AITEK
Precisamente, para esta institución internacional de ayuda a los niños, fue destinada la recaudación del acto del Magosto –degustación de castañas del Bierzo asadas–, celebrado al día siguiente, 26 de noviembre en el paseo de El Arenal, de Bilbao. En este último evento, programado también dentro de la VII Semana Cultural Gastronómica de El Bierzo, se asaron 3.000 kilos de castañazas, que fueron degustadas con deleite por los transeúntes acompañándolas con vino leonés, y que, de paso, dejaron su generosa aportación para UNICEF.
Remitido por ESTEBAN SÁNCHEZ de AITEK
Fotografía: El cocinero Avelino Arias posa uniformado con la prensa de AITEK y Tomás Sanchez
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